Vorstellung des Übungsangebots

Auf dieser Seite möchten wir euch ein paar Details über das Übungsangebot des TV GutsMuths Scharzfeld vorstellen. Wenn ihr weitere Informationen sucht könnt ihr uns unter info@tv-scharzfeld.de erreichen.

Den aktuellen Plan des Übungsangebots findet ihr hier.

Beckenbodengymnastik

Im Winterhalbjahr bietet der Verein Gymnastik für den Beckenboden an. Auch bei dieser Sportart ist das Aufwärmen und Mobilisieren des Körpers und der Gelenke wichtig, um gezielt mit dem Beckenboden arbeiten zu können, ein Dehnen und Entspannen beendet die Stunde.

Die Gruppe findet im Winterhalbjahr jeden Freitag im Dorfgemeinschaftshaus statt.

Übungsleiterin Christa Deichmann (weitere Informationen unter 05521/4194)

Eltern-Kind-Turnen die "MuKi's"

Alle Kinder ab 1 Jahr dürfen montags die Turnhalle einmal unsicher machen. Durch Großgeräteaufbauten wollen wir die Kinder animieren verschiedene Bewegungen auszuprobieren z.B. klettern, rutschen, hüpfen. Muttis, Papis, Omis und Opis können mit den kleinen Turnern toben und die Turnhalle erobern. Im Vordergrund steht auch bei dieser Gruppe der Spaß an der Bewegung.

"Die Freitagsfrauen"

Wir sind die Gemäßigten und treffen uns immer freitags. Die Stunde hat einen ähnlichen Ablauf wie montags, halt nur unserem Alter angepasst. Auch bei uns kommt mit Wanderungen und Fahrten die Geselligkeit nicht zu kurz.

Geräteparcour Klettern und Hindernisse überwinden

Am Dienstag sind die Kinder ab 6 Jahre bis 10 Jahre dran die Turnhalle unsicher zu machen.

In dieser Gruppe wollen wir die Beweglichkeit und den Spaß am Sport fördern. Eine Mischung aus Geräteturnen, Leichtathletik, Spiel und Spaß sollen dies vermitteln.

Hüpf dich fit

Übungsleiterin Anke Wedekind

Jedermann-Männergruppe

Die Jedermanngruppe trifft sich jeden Dienstag. Wir machen Sport für das Alter von 16 bis 70 Jahren. Das Spektrum beinhaltet Fitness, mit Leichtathletik, Gymnastik, Spielen und Spaß am allgemeinen Sport.

Übungsleiter Dieter Deichmann

Kinderturnen die "TV Hasen"

Montags sind die Kinder von 3 bis 6 Jahre ohne Eltern in der Turnhalle.

Diese Gruppe möchte Spaß an der Bewegung vermitteln. Wir wollen langsam viele Grundlagen der Bewegung und kleine Spiele erlernen. Einfache Dinge wie in einer Reihe stehen und Rücksicht auf den anderen zu nehmen dürfen dabei nicht fehlen. Wir machen Rollen, Handstand, Hocken, Strecksprünge und erobern das große Trampolin. Gemeinsam erkunden wir die Geräte und wollen unsere Fähigkeiten daran testen.

Leistungsgruppe Turnen ab 5 Jahre

Dienstags und freitags findet das Leistungsturnen für Kinder ab fünf statt, nach Absprache auch an Samstagen.

Das Bewegungserlebnis Turnen - der Traum vom Überschlagen und Fliegen! Bis der Traum Wirklichkeit wird, muss viel geübt und trainiert werden. Aufgewärmt wird sich durch Laufen und verschieden gymnastische Übungen. Beweglichkeit, Körperspannung, Ausdauer, Stütz- und Muskelkraft sind wichtige Voraussetzungen für das Erlernen der Elemente an den Geräten und werden durch gezielte Übungen geschult. Geturnt wird am Balken, Barren, Boden, Tisch, Schwebebalken, Reck, Seitpferd und den Ringen.

Die Turnerinnen und Turner nehmen an den Wettkämpfen auf Kreis- und Bezirksebene im Geräteturnen teil. Die älteste Turnerin ist 18 und die jüngste fünf Jahre alt. Durch zusätzliche Helfer in den Übungsstunden ist es möglich, sowohl den jüngeren als auch den älteren Kids ein dem Leistungsstand angepasstes Training zu bieten.

Übungsleiterin Birgit Engelke (0176 50 93 61 16) und Übungsleiter Andreas Lüttge (0160 110 81 86)

Line Dance

Mittwochs findet immer Line Dance statt.

Line Dance ist eine Tanzform, bei der einzelne Tänzer in Reihen und Linien vor- und nebeneinander tanzen. Die Tänze sind passend zu Musik choreografiert, die meist aus den Kategorien Country und Pop stammen.

Übungsleiterin Heidi Carl

Männer Senioren

Ständig wird in den Medien auf die Wichtigkeit, gesunde Ernährung sowie ausreichend sportlicher Betätigung in jedem Lebensalter hingewiesen, besonders auch für Senioren.

Unsere Männergruppe, im Alter ab 60 Jahren, betreibt schon seit Jahrzehnten einen seniorengerechten Sport, mit Spaß an einfachen und anspruchsvolleren Übungen (Zirkeltraining) mit neuen, modernen und auch bewährten Sportgeräten.

Ein wichtiges Ziel bei unserem Seniorensport ist der Muskelaufbau zur Stärkung aller Gelenke und auch zur Vermeidung sowie Vorbeugung der kleinen “Wehwehchen” im Alltag.

Für Abwechslung sorgen im Sommer auch Radtouren, Nordic Walking und Schwimmen.

Für Interessierte ist ein “Probeschnuppern” immer donnerstags von 10 bis 11.30 Uhr in der Turnhalle der Einhornschule möglich.

Treffen ist donnerstags in der Turnhalle der Einhorngrundschule in Scharzfeld.

Übungsleiter Friedrich Killig (05522/9543043)

"Die Montagsfrauen"

Montags treffen sich die wie der Name schon sagt die Frauen in der Turnhalle. Wir sind eine, im Alter gemischte Gruppe, die Spaß am Sport und geselligen Beisammensein hat. Die Stunde beginnt mit einer leichten Aufwärmphase und setzt sich fort mit Gymnastik (mit und ohne Handgeräte) Bop, Step, Spielen und Entspannung. Im Sommer wird das Programm mit Walking bereichert. Wanderungen, Radtouren und Busfahrten fördern die Gemeinschaft.

Nordic-Walking

Rücken-Yoga

Yoga für den Rücken ist typischerweise langsamer und sanfter als klassisches Yoga. Insbesondere sind die Bewegungen ruhiger, die Stellungen werden nicht so lange gehalten und auf starke Dehnung, insbesondere der Wirbelsäule, wird verzichtet. Damit die Muskulatur gekräftigt wird, müssen aber auch anstrengende Übungen integriert werden.

Kurse nach Absprache am Donnerstag im Dorfgemeinschaftshaus Scharzfeld

Überungsleiterin Anja Gutsch

Wirbelsäulengymnastik

Immer dienstags tun wir etwas für die Stärkung und Beweglichkeit der Wirbelsäule und angrenzender Muskelgruppen für alle Altersgruppen!

Übungsleiter Dieter Deichmann

Übungsleiterin Anke Wedekind